Seleziona una pagina

La nostra Storia

1964: inizio dell’attività
Il 17 agosto 1964 Antonio Franzon si sposa con Renata Bonfante e vanno ad abitare a Giacciano con Baruchella. Iniziano l’attività in un locale preso in affitto come una grande avventura da affrontare. Subito viene apprezzata la particolarità del gusto, da loro ideato, del pane.

1966: si inaugura il Panificio Franzon
Ben presto avvertono che il pane giornaliero prodotto non corrisponde alle sempre più numerose richieste. Decidono di costruire un nuovo forno, di cui sono proprietari.  Maggiori sono gli spazi a disposizione e i macchinari più moderni permettono di soddisfare i clienti che, con il passaparola, si estendono ai paesi vicini. Trovano ottimo il pane di giornata, quello biscottato e la vasta scelta di prodotti dolciari che il nuovo forno permette di proporre. Le soddisfazioni per questo faticoso lavoro diventano sempre più numerose. Antonio si rivela maestro nell’arte di plasmare il pane per renderlo buono e genuino.  Le poche ore concesse al sonno diventano per lui laboratorio ideativo di sempre nuove sperimentazioni. Con Renata condivide quella che è la loro più grande ricompensa: i continui elogi di quanti sono sorpresi per il gusto inconfondibile del “loro” pane.

1983: Premio nazionale la Pala d’oro.
Nel 1983 giunge da Roma un alto riconoscimento: l’assegnazione del premio nazionale pala d’oro, riservato alle panetterie particolarmente motivate nella ricerca della qualità e della genuinità del proprio prodotto, da parte della Commissione di selezione del CIEM in collaborazione con esperti di categoria. La soddisfazione per tutta la famiglia è grandissima e ripaga per i tanti sacrifici compiuti.

1985: presentazione dei prodotti a Linea Verde.
Non passa inosservato questo riconoscimento. Arriva l’invito di presentare i prodotti nella nota trasmissione televisiva “Linea Verde”.
Nel 1999 viene conferito il Premio Civiltà del lavoro città di Rovigo.

1987: Il Panificio diventa Il Forno
Un’attività per permanere attiva si deve rinnovare.
Viene ampliato lo spazio per introdurre nuovi macchinari che rendono possibili nuove ideazioni di prodotti. Si estendono i clienti: oltre al banco del negozio e al servizio domiciliare, arrivano richieste dai Supermercati.

Dal 1985 Nicola diventa titolare dell’attività unitamente alla moglie Genea e ai due figli maggiori Lodovico e Giacomo. Permangono custodi di una passione che è partita dall’avventura di due giovani sposi nel 1964 e che vivono come una sfida sempre nuova. Rendono proprio il cammino del pane: per diventare alimento si attraversa la calura notturna del Forno.

Storia del Forno de Franzon

Nel lontan ’64

proprio zinquant’ani fa

Renata e Antonio

i se gà sposà.

A Giazan con Baruchela ie n’à a stare

par podere lavorae

e con un forno picinìn

i gà fato del pan strafìn.

 

Pan per i veci

pan per i zoveni

pan per i siori

pan par i pitochi.

Ma che bon el pan de Franzon!

Te magni on paneto in t’on bocòn.

… E se volemo dirla tuta, par-i-artisti fornari

la jera ‘na gran sodisfassiòn!

 

Nel febbraio de l’83

a ghe jera un fredo can,

dù sioreti i se ga fermà

a comprare un pò de pan.

Con do tre ciòpe de questi

e do tre ciòpe de che l’altro

i se gà porta via na sportà

piena de pan profumà.

 

La matina dopo i dù sioreti ancora i’é tornà

e savìo cossa ghe sucesso?

Tuto el forno i gà  vardà.

Dopo on mese su par zò

da Grosseto riva ‘na racomandata:

“El pan de Franzon l’era sta premià

parché genuino e de ecellente qualità”.

 

A Roma Antonio e Renata i dovea ‘ndare,

a torse el premio de La  Pala d’oro,

ma lori, poco convinti de quelo che ghe jera capità,

a casa soa, a Giazan a j’è restà.

Ancora adesso, al Forno de Franzon

te cati de tuto:

pan fresco, torte, biscotini da pociare

e on pan biscoto… sfregolòn!

 

Se el se magna col formaio e col salame

mandà zò co n’ombreta de vin bon,

de sicuro un gran rutòn prima o dopo vegnarà.

e i bafi fin su le rece i se lecarà.

Maestra Celestina Bellini, 2014

Orari Apertura:

Lunedi-Venerdi:
7:00 – 13:00
16:30 – 20:00
Sabato:
7:00 – 13:00

Dove Siamo

Via Roma 4284
45020 – Giacciano con Baruchella (RO)
Tel 0425.50060
P. IVA 00964630297